注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

流泪的正月初八  

2013-02-17 16:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年正月初八到来了,每到这一天我的心就象被一把无情剑穿透一样,痛楚万分,三十多年了,没有一个正月初八会让我心平静气地度过……这将是我一生的黑色正月初八。
   这是一个特殊的日子:二哥的生辰,三十多年前的这一天,是娘为他过的最后一个生日,也是他和娘度过的最后一天,那年的正月初八是二哥三十七岁生日。 第二天,当警察的二哥要去广东省的汕头出差,所以,娘去市里为他过生日,也是去为他践行。
   那天,二哥突然跟娘说了很多知心话,连同内心深处的秘密都告诉娘了,他还说了一句让娘伤心到临终的话:娘啊!只要我活着,每个月保证给你十块钱生活费,(那时,二哥工资每月47块钱) 如果我死了,可就说不好啦……
   那是二哥对娘最后的承诺。
   二哥出差了,他再也没能回来,只是姐夫、也是二哥的战友带回了装满二哥骨灰的盒子,听料理二哥后事的人说:那是一只用37块钱买来的骨灰盒,说是汕头殡仪馆里最好的盒子。 
   二哥乳名“铁马”,有两个意义,一是他生在马年,二是在娘生下他的前一天夜里突然做了奇怪的梦……
   ……娘在房中哄着大哥,无意间看到院内闯进一只小马驹在玩耍,只见这只马躹驹一身金色皮毛,在太阳的照射下发出金色的光柱,耀眼无比,娘急忙跑出去,边跑边喊:“蛋(大哥乳名铁蛋)他爹!快来看!这是谁家的金马驹呀?!”
   只见金色马驹向娘点点头,然后奔驰而去 ……
   娘喊着叫着从梦中醒来,第二天,顺利生下二哥,娘想起那场梦,提议乳名金马,爸说老大铁蛋、他就是铁马! 娘也觉着也对,叫金马太贵气了,在我们这样的穷家也许养不活,还是铁马结实经得住摔打。就这样,马哥在父母的精心培育下长大了。
   ……但是,三十七年后,他这匹铁马还是象娘梦中的金马驹一样走了。
   正月初八成了马哥和娘的决别之日,也是我们兄妹的决别之日……
      马哥呀!你这是给小妹留下一个流泪的正月初八,心都疼啊!!!
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017