注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

传入耳中的箫声  

2012-08-09 15:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 楼上传出阵阵箫声,不知是谁在那里吹,那是我曾经最喜欢的乐声,也是我现在最不想听到的声音,可是,它传入了我的耳中,怎么也驱赶不走,那箫声让我心乱如麻,坐立不安,我愤愤地冲到楼上,急促的敲门声让箫声骤然停止……
  “阿姨,您有事吗?”一位二十左右岁学生模样的大男孩随着门开的瞬间出现在眼前,手里拿着一支挂着精美红穗的箫,他的话声还没落,里面房间里传出声音:“哥!怎么不吹啦?”一位十二、三岁的女孩也出现在面前……
   啊!这好似几十年前情景再现,我突然无话可说,喉咙里似乎塞满了东西,刚刚的愤怒突然烟消云散,暂短的木呆让我语无伦次:“我…走错了,多上了…一层楼…” 
   “阿姨,进来坐坐吧!这是我妹妹,我们昨天才住进来,我在这里上大学,暑假妹妹要来玩儿,住宾馆太贵了,正巧同学家房子闲着,就借住几天。”大男孩见我那一身居室服装有些转不过神来,心中一定在暗想:她在撒谎?一定是。
   “噢…你住…你住,我回去了…”
   “阿姨您走好!”我猛然惊醒逃离了……
   几十年了,我从不提箫,既便是观看音乐会,我也会为了避开有箫的曲子而独自去一趟本不应该进的洗手间,稳定一下突然急剧跳动的心脏,等待箫声过后再返回音乐厅,朋友们都以为我不喜欢那优美又带些古韵的声音,其实不然,是我不敢听,那是一种触及我内心最深处的声音,我曾为它陶醉很久,那是见证我和二哥兄妹情深的乐声,又是那种催我流泪的声音,许多年过去,哪怕是一想起箫声,我都会心痛不已……
   从我记事的时候就看见二哥总是在吹一个长长的竹筒一样的东西,那声音美极了,年长我十岁的二哥告诉我:这是一种叫作‘箫’的乐器,是我们中华民族最古老的乐器之一,耳熏目染,我渐渐地喜欢上了箫,那绕梁三日的音韵让我如醉如痴,我曾求二哥教我,他不肯,说等我长大一点再学也不迟。
  我上小学时二哥就接了父亲的班,去市里工作了,他只有星期天才能回来,为小妹吹箫成了他的首要任务,他在我家那三间平房前的小院子,对着院里的葡萄架和一棵黑枣树,还有满院子的玉米和长满豆角的秧子,用心地吹着当时流行的曲子,而我是她唯一的会呼吸的观众。
  一天,娘要二哥把水缸担满水,而我要边写作业边听二哥的箫声,不然我就拒绝写作业,二哥只好又在院子为我演奏,而我爬在炕上认真地写数学,突然箫声中断,我飞快地奔向院里,嘴里还说着:“哥!怎么不吹啦?”那情那景,和今天所见如出一辙,哥哥吹箫给妹妹听……那次是娘有事外出,突感身体不适中途返回家中,在邻居的掺抚下回来,在迈进院子时,二哥见状停下吹箫,那也是一支挂着红穗子的箫……
  二哥参军去了东北,一去就是六年,那个时代可以从战士直接提干,可二哥惦记病中的父亲,没能接受部队领导的厚爱,他又回到这座小城,当了一名警察,接着就是结婚生子,他依旧喜欢吹箫,我们居住相隔很远,所以,很少再听到他的箫声,只是偶尔去他家才能一饱耳福。
  八十年代,二哥在广东省汕头市因工殉职,我伤心到极点,从此再也不想听到箫声……
  ……
  天堂里也有箫吧?二哥!你在那里吹吗?我仿佛看见了二哥,听到了那悠扬的,美妙的声音……
  那支红穗随着微风轻轻地摆动……
  二哥!小妹想你……
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017