注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

话蒲扇 想娘亲  

2012-07-19 10:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蒲扇是用蒲草加工编制而成的一种扇子。在我国已有三、四千年历史,适合平民百姓使用。主要是山西临汾地区一带的特产品。式样有圆形、桃形、方形等十多种,扇柄上用各色彩线做成扇坠。特点是制作简单,价格便宜,扇动起来风量大。在没有电风扇和空调的日子,蒲扇是最好的解暑用具。
    在家用电器普及的今天,年龄大一些的人们还是喜欢手拿一把扇子去乘凉,去遛弯,热了可以用它煽风,如果累了,可以把它放在某个台阶上,然后坐在上面小息,遇到蚊子的袭击时还可以当自卫武器……
   炎热的夏天又来了,每到这个时侯,我家楼下的小街上就会出现一位卖蒲扇的老人,她一头花白的头发,操着有些山东口音的普通话在那一米长的小地滩上叫卖:“新编的扇子!五块钱一把,”听着她那声音,我会不由自主地停下来蹲在她身旁,看着听着,有时我会拿起一个蒲扇边煽边和她聊天,我喜欢听她的叫卖声,那声音闭着眼睛听真象我娘,这时,我两眼会涌出泪水,会想起早就离世的娘亲……
  “闺女,今年还买吗?”
  “买,只要您卖,我每年都要买一把。”我家存了很多蒲扇,是因为想娘。
   儿时,每到夏季,当夜幕降临时,我都会在娘那不停止的蒲扇传出的微风中入睡,做着甜美的梦,娘说:“扇子有风,拿在手中,有人来借,等到立冬。”
   不知什么时候起,娘会整夜地给我和姐姐煽扇子,她说:习惯了,你们兄妹几个让娘练成了。娘在睡梦中也会不停地摇动着手中的扇子。有时停下了,扇子落到地上,娘会突然惊醒,拾起来再继续煽……
    那个年代连空调的名子都没听说过,更别提去感受那种舒适。每当夏季来临,人们都是拿着各式各样的扇子来驱除围绕在身边的热浪,阵阵习风让人们有一种暂时的满足感,一旦扇累了,停下来的时候,就会感到周围的热浪比不煽以前来的更凶猛,所以,要不停地摆动着胳膊和手腕……
    娘的扇功了得,那张大蒲扇从不离手,除了去干家务,其它时间都在那里煽,我喜欢在娘的蒲扇下睡觉,那真是一种享受,儿时的我不懂那是娘亲对女儿的爱,长大了才明天娘的那颗为人娘亲的心。那是‘可怜天下父母心’千万中的一点。
    家里买了空调,娘和我生活在一起,可是,那种凉我还真不太适应,娘好象也不喜欢,她说:空调吹出来的风不自然,身上感觉不舒服,会得什么空调病,还是蒲扇好,风是温和的,所以,那张大蒲扇还是不舍得丢,有时客厅里开着空调,娘会把自己的房门紧闭,然后坐在床上煽扇子。我还是愿意看娘煽扇子们样子,在闲暇时,己经身为人母的我还是不时地躺在娘的腿上,闭上眼睛,求娘给我煽风,娘会给我一‘巴掌’,“这么大了还撒娇!啥时能长大?”
    只要有娘在世,我永远也长不大,我想娘,虽然她走了十几年了,她的音容笑貌,她那煽扇子的样子永远刻在我的脑海里……
   娘啊!等着我,下辈子我还做娘的女儿!
 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017