注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

难忘的事  

2012-04-30 23:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在生命的长河中,遇到和听到的故事数不胜数,记忆比较深刻的也是非常之多······
   我曾当过七年农民,那时还是‘人民公社’,集体劳动挣工分,年终分红,虽然这七年中我有五年脱产在大队部工作,但农活我基本上全都干过,从春种到秋收,还有夏季的锄草和看园,总之,我曾经是真正的农民。
    我们村是一个有二千四百多口人的大村,划分为六个生产队,一个果树队、一个渔业队、一个修建队,还有一个养猪场。是一个农、林、牧、副、渔全面发展的大村,因为地理位置比较特殊,处在城乡结部的中心,城乡居民混居,村民来自全国的二十多个省市和自治区,除了西藏和新疆以外,其它地方的人全有,本地人不多,只有冯、刘、李、徐四家,可每家人都很少,还是外来人口占据重要地位。还有一个特别的原因,村里有很大一部分人以前是给外国友人看房子的,比如我家,解放前从沧州来此地给比利时人看楼,习惯了这里的生活,解放后就没回沧州。象我们这种情况的人也不计其数,总的来看,人员情况复杂……
    文化大革命开始后,又有很多人来这里安家落户,如‘右派份子’、‘走资本主义道路的当权派’、还有就是‘混进革命队伍中的叛徒’、‘反动学数权威’,等等,名目絮多,这些人大都是跟我们村有点沾亲带故的,他们都愿意被‘发配’到这风景秀丽的避暑胜地,因此,这里又成了藏龙卧虎之地……
    我从学校毕业回乡不久,我们村又‘发配’来了一位有识之士,他的祖上在此,家中没有人了,只有一些靠排辈份才能连上的同姓人,他姓冯,是我村第一大户的后人,可是很少有人还记得他,他很小就参军打仗,一直在部队,这次好象是打成了什么‘叛徒’被革命队伍清除,‘复员回乡’,两个孩子己工作,他携妻子一一南京电台工作人员,典型的南方女人回来了,听说他和妻子曾是战友,他们因在原地处理过了,所以来村上以后组织上没有布置看管,对他们也没限制自由,他们成了生产队里的普通农民,村上给他们安排了还说得过去的房子,可巧,分配到我们生产队,他们夫妻待人热情,没有架子,很平易近人,所以,人缘很好,尤其是他妻子,娇小可爱,有一副非常宏亮的嗓门,从田里干活,队长告诉她:歇响了,你喊一下。她一声:“休…息…啦…!”不管人员分布多散,全能听见……
   他很有才,见多识广,我们几个年轻人很喜欢听他讲故事,我们叫他大哥,那时我们经常写批判文章,搞墙报,每次文章上墙后他都会去认真地看,然后提出建议,那时我还在生产队劳动,他曾经几次和我谈,要我写一部反映农村人生活的小说,我说不知写什么,他告诉我,写一辈子任劳任怨的老队长、写年轻的计工员艳秋、写面朝黄土背朝天的农民们、再写你自已、年轻的民兵排长……。那时要用纸笔来写,文化水平社会阅历都不具备写作能力和条件,再说也没有空,所以没能如他所愿,现在有时我还在想当时的情景,好象我欠他一部小说,我也是从那时起,在他的言说下,产生了写书的想法,庆幸有了网络,尽管我还是水平低,但我有了多半生的经历,我才能圆他、也是圆我一个梦。
   农村的几年,平淡无味,但还算顺利,村里给他了宅基地,他们盖了四间房子,我和他们在一起劳动的时光很短,由民兵排长升为连专职指导员后,我离开了生产队,去了大队部,很少再见到他们夫妇。
   七十年代中期,我随老公去了市里,听村里人讲:冯大哥自杀了。临死前他给爱妻写了遗书,大慨内容是:我在东屋里……,伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民解放军万岁!伟大的领袖毛主席万岁……!
   他为什么自杀?听说是有的村民对领导有意见,他也顺嘴说了几句,可有人无意出卖了他,他将面临一场灾难,他失望了,一时难以承受……
    文革后期落实政策,恢复军藉,妻子回原单位工作,可又有什么用?他永远留在了故乡,妻子一人踏上了回城之路……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017