注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

丽珠  

2010-09-19 09:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丽珠大我5岁,我们住同一条街,她在家女孩中排行老三,大家都喊她三姐,从小时起,姐姐和她很要好,经常在一起玩。因为我太小,她们总是偷着跑出去不带上我一同去,丽珠妹妹丽萍和姐是同年级,她们玩的很开心。

   丽珠天生一付好嗓子,那时的文化生活很枯燥,只有过年时才有些民间组织的演出,也都是一些大秧歌或是折子戏,这个地方戏种是评剧,等我们看过会瞎学,唱上几句,可丽珠的脑子极好,几乎每场戏看过三遍以后,大段唱腔基本全会,尤其小白玉霜的哭腔,唱的那叫一个象!当时没有让她展现才华的平台,只能是傍晚,一群孩子坐好,她给唱上几段,有时,大人也会来看热闹,她是我们那条街最活跃的人……

   文化大革命开始后,青年要上山下乡,每家至少要去一个,丽珠家兄弟姐妹七个,她总排行老五,前边俩哥俩姐都在文化大革命之前己经参加工作,下乡对象是她和妹妹,弟弟还小,天生心底善良的丽珠同意把妹妹留下,她报名去了农村,为妹妹丽萍换了一份很好的工作。

    到农村时间不长,因年龄大了,也没想今生还会回城,她嫁给了农民,婚后才发现和丈夫从各方面都很难勾通,那时,她经常往娘家跑,几年后,两个儿子弄的她更生筋疲力尽,看见全家人都在城里,只有她一人在乡下,心中也是不悦。

    下乡那几年,她总是跟着收音机唱歌,唱样板戏,八个样板戏她几乎全能唱下来,文革后期,知青返城,尽管与丈夫有隔膜,她还是全家一齐回来了。

    回城后,她有了工作,和以前在农村时判若两人,人穿带起来以后,那种成熟女人味十足起来,丈夫越发看她不顺眼,免强过了几年,还是分手了,她一个人带两个儿子生活,结束了那段本来就不应该有的婚姻。

    自从她下乡后我们没见过面,说来也巧,当我从秦皇岛调回时,竟然调到一起了,我和丽珠成了同事,我还习惯叫她三姐。到新单位时间不长,领导调我去一间商店当主任,三姐又给我当起了售货员,当时店面不大,共有五个职工,闲暇时丽珠会给我们唱歌唱评剧,那久违的哭腔总把我们几人弄的流着泪笑。

   丽珠再婚了,丈夫也是我们同事,她很幸福,人也越发有丰韵了,两个儿子都己成家生子,儿子媳妇都很孝顺。现在,她是老年艺术团的业余演员,那段评剧《夺印》中烂菜花的唱段‘吃元宵’还有《秦香莲》中琵琶词是她保留节目,每到署期,她随艺术团在步行街演出,游客们总是给她最热烈的掌声,她还带了几个学生,最大的学生八十多岁了,退休后她生活的很充实。

   人老了,希望丽珠姐的艺术青春常驻……

  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017