注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

公交车上  

2010-04-12 09:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天去秦皇岛有事,早上耽搁了点时间,因此打的去的,用了48块钱。下午回来的早就想坐公交车回来,因为是周日人很多,沿途有几所大学学府,一车的大学生,座位是没有的,站着都挤的慌……。

     在我所有的记忆中,坐公交车几乎没人给我让过座位,那一车的年青人,尤其是坐在“老、弱、病、残”席上的小伙子们,只要车门打开上人他们立刻就装睡,就好象是听到什么口令一样,动作太整齐啦。也许我是想找个心里“平衡”吧?所以从不把这事儿当成社会风气不好,总在想是我长得“太年轻”了,不给我让座很正常,因为售票员从来都是喊我“姐姐”。我想让“弟弟”“妹妹”们坐着,“姐姐”站会儿也挺好……。

     记得前年夏天我也是坐这路车从秦皇岛回北戴河,当时我有座位,从燕山大学那上来一家人,儿子,媳妇,婆婆,小孙女。婆婆好象有六十多岁,车上没人让坐,售票员喊∶“哪位给阿姨让个座位?”抬头的人好象只有我一人,看那阵势没人让,当时我心里掠过一股冷冷的感觉,尽管是在夏天,但很凉,很凉。

     我站起说∶“看年龄您好象比我大,我站着,您坐吧。”老人有些不好意思,但还是坐下了。儿子,媳妇说∶“谢谢阿姨,我妈有点中暑”。售票员也马上对我说∶“谢大姐”我晕……。这声“姐”喊的让我心里特别扭,她在感谢的同时似乎又在逃辟着什么。我好象一下子明白了这“姐姐”的含义,不是我长的象“姐”,而是这一声“姐”让她逃辟了动员乘客给我让座位的责任。

     但是今天在公交车上我成了“阿姨”,上车后人很多,没想会有人给我让座位,突然有人拉我∶“阿姨,您坐这儿,”我喜出望外∶“谢谢小伙子”。

     是社会风气好转,还是我真的“老”了?这座儿让的我倒糊涂啦……。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017