注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

网友“希望”  

2010-02-05 13:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友“希望” - 肖如 - 三角梅

网友“希望” - 肖如 - 三角梅

 “希望”是我结识不久的网友, 也是我的“沧州老乡”。在一个非常偶然的机会我们在网络上相遇。为了了解对方他进了我的空间。当他读完我所有日志后给我写了很长一段留言, 他说不配和我这样的人聊天, 只能成为“农牧友”。我茫然, 也许是好奇心在鼓动我? 很想知道他。我点了聊天. 他好象经过很激烈的思想斗争才给我回话。问过年龄, 他叫我姐姐, 就这样我们开始了第一次聊天。他很直率. 于是我知道了他的故事……。

   他一生坎坷, 六岁时父母双亡, 和弟弟相依为命, 没有温暖的家, 没有父母的爱,  只有血和泪的回忆. 在那自然灾害严重的年代里挣扎, 活命. 六岁的孩子要去地里拾柴. 要到井里打水, 虽然有一段住在姑姑家, 但寄人下的处境还是让他那幼小的心灵划上了深深的伤疤。他说∶“那不是生活, 是活着……”。

    从姑家到他自己的村子有十几里路, 那时国家有规定, 孤儿由村里养, 免费发给粮食. 可是当他走十几里路去生产队领他和弟弟的口粮时, 会计不但不给粮, 还说∶“你们连屎都拉不到村里, 还想吃粮食”? 每次去都是这句话, 他暗下决心, 一定要学好数学, 长大以后回来当会计, 善待所有的人。因为没有粮食, 姑姑养不起他们, 就把弟弟送给外县一户没有男孩的家庭, 本想弟弟有了好的归宿, 可谁知他却掉进了火坑, 那家让七岁的弟弟带孩子, 喂猪, 下地干活, 但换来的却是每天的拳脚相加. 非人的折磨使弟弟骨瘦如柴, 总是旧伤痕上又添新伤痕. 邻居实在看不下去了, 偷偷带信给姑姑. 发了疯的姑姑拼命把弟弟救了回来。可那段经历却带给弟弟一生的精神枷锁, 五十岁就过早离开人世……。

   十一岁时县里有了孤儿院, 他和弟弟终于有了家, 能吃饱饭了。讲到这里, 他感慨地说∶“我一生感谢毛主席、感谢共产党”。我听得出来, 这是他的肺腑之言。十三岁生日刚过, 他就去工厂上班了, 四十多年过去, 虽然换了很多单位, 当过领导、工人、技工等等。不管干什么他都无愧于心, 用一生的努力在报共产党的恩。

   当提及他的家庭, 妻儿时, 他很婉转, 用一句“前妻感情丰富”来说明他失败的第一段婚姻。“分手了就不要说三道四, 她毕竟是我女儿的母亲, 还是我无能, 没能给女儿一个完整的家”。由此可见, “他很男人”。问起他现在的婚姻, 他沉默了许久说∶“姐∶我真的不想提起, 总之我很疲惫, 想找个港湾靠一下, 哪怕只有一分钟”。这时, 他又把男人脆弱的一面呈现出来。

    这就是我们的第一次聊天。 年关将至他把心情当做留言写给了我∶

  “快过年了!现在一到过年我就心酸,是工作累吗?不是,工作只能体累不会心累。看似有家似无家,没有温馨,没有温暖,没有儿孙绕膝。我现在感觉自己就像一叶浮萍随波逐流,就像一片树叶不知道被风儿带向何处。就像出门的游子行走在浩瀚无边的沙漠里不知方向,任凭胯下的座骑把我带向一个无知的地方。”

  本来就多愁善感的我又多了一份遥远的牵挂……。

写给“希望”弟弟∶

 “幸福的家庭是一样的,而不幸的家庭各有各的不幸。你只是其中的一例, 当你为了能吹进凉风而把窗户打开时, 阵阵凉风给你带来了舒适, 但同时随风也进来了沙尘, 这些沙尘就是不幸. 如何处理它各有各的方法. 你的选择也许是对的, 但实际上只有你心里明白. 就像脚上的鞋子.合不合适只有脚知道。谢谢你第一次聊天能把姐当亲人。人生苦短, 要自己调整好生活的节奏和心态, 你经历坎坷, 更能承受生活的无奈. 姐是幸福的, 但愿你也会幸福”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017