注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

学姐游泰山回来我又想起“苛政猛于虎也”  

2010-01-09 06:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学姐游泰山回来我又想起“苛政猛于虎也” - 肖如 - 三角梅

学姐游泰山回来我又想起“苛政猛于虎也” - 肖如 - 三角梅

 学姐新年来家做客提起秋天游泰山之事, 问我∶中学时有篇关于泰山的文言文是否记得? 我脱口而出∶“苛政猛于虎也,”!随即我一字不错的背了一遍。学姐惊讶! 几十年过去了我竟然记忆如新。

它是初中一年级课本上的教材。文中写道∶孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之,使子路问之,曰:“子之哭也,壹似重有忧者。”而曰:“然。昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,吾子又死焉。”夫子问:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也。” 这篇文章出自于西汉《礼记 》。

 释∶孔子路过泰山的一侧,有一个在坟墓前哭的妇人看上去十分忧伤。孔子立起身来靠在横木上,派遣子路去问讯那个妇人。孔子说:“你哭得那么伤心,好像有很伤心的事。”那个妇人说:“我的公公被老虎吃了,我的丈夫也被老虎吃了,现在我的儿子也被老虎吃了。”孔子问:“那为什么不离开这里呢?”妇人回答说:“(这里)没有苛刻的暴政。”孔子说:“学生们记住,苛刻的暴政比老虎还要凶猛可怕。( 参考资料:百度百科) 

《礼记》. 是中国古代儒家思想文化的经典著作之一,也可以说是关于中国古代礼乐文化的论著汇编纂 。《礼记》又称《小戴礼记》,西汉礼学戴圣编纂,与之相关的又有《大戴礼记》,为戴圣的堂叔礼学家戴德编纂。

 文中所反映当时政治的腐朽黑暗与对百姓的毒害。宁于老虎为伴, 死于虎口, 也不意接受暴虐者的统治。用反衬的方法烘托出社会政治的残暴、专横、不堪忍受。这种水深火热的状况也许有些夸张, 但却道出了一种现实。

学姐和我又重温一遍初中课文。她说∶问过很多同学,只有你还记得。其实学姐还是没有真正了解我, 有些事, 会记一辈子的.这也许是我唯一的优点吧。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017