注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

再读郭沫若的诗——《天上的街市》  

2010-01-08 08:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上小学时, 语文课本上有一首郭沫若的诗。《天上的街市》诗中写到∶“远远的街灯明了, 好  象闪着无数的明星。天上的明星现了、好象点着无数的街灯。我想, 在那缥缈的空中, 定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品, 定然是世上没有的珍奇。你看那浅浅的天河, 定然不甚宽广。那隔着河的牛郎织女, 定能够骑着牛儿来往。我想他们此刻、定然在天街上闲游。不信、请看那朵流星、是他们提着灯笼在走。”

 老师当时如何讲的我己经忘记了。只知道这是需要背诵的课文, 我背会了, 至今还依然记得、真的好喜欢这首诗。前日去书店翻书, 无意间又见到它, 仿浮又回到那少年的学生时代、一间大大的教室, 几十个孩子拿着课本在齐声朗读……。

重温那写作背景, 了解当时作者的心情∶……。一九二一年至一九二二年, 中国正处于北洋军阀混乱时期。面对半殖民地半封建社会的黑喑现实。作者感到极大的愤怒。他联想自然, 想象丰富, 意境美妙。从地上的街灯联想到天上的明星, 又联想到街灯, 描写天上的街市, 使人们展开了想象的翅膀, 创造了一种充滿幻想、诗情画意的意境、表达了作者对美好生活的向往。把繁星满天的夜空想象是点着无数街灯的天上街市、把空中的流星想象为牛郎织女提着灯笼在街上闲游, 反衬了人间社会的痛苦和不平, 更寄托着作者对光明幸福的热烈向往和对社会主义的翘首企盼、在艰难处境中仍不失赤子之心的襟怀与品格。

诗人创造了一个比自然更完美更生动的幻想世界, 呈现出更浓厚的浪漫氛围。

 今天, 诗人对人类社会充滿美丽的幻想得以实现。人们要比提着灯笼的牛郎织女更加自由幸福。假如诗人还健在、他定然会再写一首诗, 来赞美人间!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017