注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

“九金老太”的由来  

2010-01-07 08:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很多网友问我∶为什么用“九金老太”做网名? 是很有钱还是长的太胖? 是年龄大还是出生时九斤重? 更有甚者问我是不是江湖人士, 说这个名字有“江湖”气息 ……。到了非解释不可的时候了。

     记得在很久以前, 是一本街头杂志还是民间故事书我己无从查起。 上边讲了这样一个故事∶在一个很远很远的小山村, 有个刚出世的女婴体重九斤。全村人喊她九斤姑娘。她非常可爱、 很乖又很懂事。 十几年之后她出落的亭亭玉立、 成了方圆几十里的美人。 几十年过去了,九斤姑娘变成了九斤奶奶。 她一辈子勤劳善良、聪明贤惠。 只要村里人有求于她, 从不推辞。 大家亲切地称她“九斤老太.” 一次在集市上, 为了救一个邻村的小女孩她死在车轮底下。 非常巧合的是, 被救的小女孩也叫“九斤”。

     这个故事在我脑海中己根深谛固。 所以在起网名时我不加思考脱口而出, 只是把“斤”改为“金”。 没有太多想法, 就是喜欢。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017