注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

游武夷山“紫阳书院”  

2010-01-05 20:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前日有幸同丈夫一起去游武夷山, 登上悬崖峭壁的“虎啸岩”和鬼斧神工的“一线天”之后, 再也无力去登那更加陡峭的“天游峰”了。年龄不饶人那! 年轻人去爬山了, 我们无意走到了天游峰景区的又一景观“紫阳书院”, 就是南宋大理学家朱熹著书立学、倡道讲学的地方。

     走进书院后堂, 也就是教室, 正堂上端坐着朱熹的塑像. 下面有几位秀才在认真听讲, 旁边有闲置桌椅. 我便象那些秀才一样坐了下去. 仿浮只身于那个时代, 聆听朱熹讲着《精舍杂咏十二首》和《四书章句集注》。那里面记录着书院落成的盛况和朱熹的理学思想体糸。使我的整个身心都停留在求知的渴望之中……。

     朱熹号紫阳字仲晦。他是中国古代历史上继孔子之后最有影响力的思想家、教育家、哲学家。他继承和发展了孔子所创立的儒家学说, 集宋代理学之大成, 创立了自己的理学体糸——朱子理学。从宋代到清代朱子理学一直处于统治地位, 是理学正宗, 是中国历史文化的重要遗产, 是世界文化宝库。真是不虚此行啊!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017