注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三角梅

无论社会如何进步 我永远是贤妻良母

 
 
 

日志

 
 

读王维的诗《使至塞上》  

2010-01-10 07:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读王维的诗《使至塞上》 - 肖如 - 三角梅

读王维的诗《使至塞上》 - 肖如 - 三角梅

我有位网友叫“大漠孤烟”、还有一位叫“长河落日圆”令我想起了《使至塞上》这首诗∶“单车欲问边、属国过居廷。征蓬出汉塞、归雁入胡天。大漠孤烟直、长河落日圆。萧关逢侯骑、都护在燕然”。

这是唐代大诗人王维写下的千古流传名句。开元二十五年, 河西节度副大使崔希逸战胜吐蕃、唐玄宗命王维以监察御史的身份出塞宣尉, 察访军情, 这实际是将王维排挤出朝廷。这首诗作于赴边途中。王维随从很少、仪节规格不高。正时春天, 诗人以“蓬雁”自比、说自己象随风而去的蓬草出临汉塞、又象北飞的归燕一样入胡天、比喻一个负有朝廷使命大臣的内心激愤和抑郁、与比喻单车相互呼应。到边塞后却没遇到将官、首将正在燕然前线。边塞荒凉, 没有什么奇观异景, 而锋火台那一股浓烟显得那么格外醒目。一个孤字写出了景物的单调、一个直却又表现它的劲拨和坚毅之美。一个圆, 一个直描绘了沙漠景象和作者的深切感受。

     诗中内涵很深, 我只了解一二。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017